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2006年10月05日

低温要求時間

ブルーベリーは落葉樹である為、休眠期が有り、休眠打破には一定期間低温にあたる事が必要で、このことを低温要求量と言い、この低温要求量が満たされないと、発芽不良や発芽不足が起きる。

この低温要求量は7.2℃以下の積算時間で表し、一般には低温要求時間と言います。

ちなみに私の住む関西地方でも12月半ばから3月半ばまでの三ヶ月は夜間は7.2℃以下が多く、低温要求時間が長いハイブッシュでもまず満たすと考えられます。

暖地ではこのことを踏まえて品種を選ぶ必要があります。
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2006年10月03日

ブルーベリーとは

北米原産のツツジ科、スノキ属の低木落葉果樹で、日本でもクロマメノ木やシャシャンボなどブルーベリーと近い品種が自生しています。
また北欧にもビルベリーと呼ばれる種類が沢山自生しているようです。
近年ブルーベリーに含まれるアントシアニンが多く含まれていて眼に良いと言われサプリメントとしても注目されています。

野生種にはハイブッシュブルーベリー、ローブッシュブルーベリー、ラビットアイブルーベリーの三種類があり、これを改良したのが現在の栽培種です。


野生種は、ピートモスと呼ばれるミズゴケが腐食して堆積した場所などに沢山自生しているそうで、近くの人はシーズンになるとバケツを持ってブルーベリーを採りに行くそうです。
野生種は実が小さいので、ジャムやパイを作るのに使うようで、街角ではテイクアウトでブルーベリーパイが売られています。
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ブルーベリー栽培の勧め

DSCN1541.JPGDSCN1624.JPGブルーベリーは食べて美味しく、花もスズランに似たカワイイ花で、秋には紅葉が美しい魅力の有る植物です。
品種を選べば、地植えはもちろん、ベランダでの鉢栽培も可能です。
気候に合った品種の剪定や基本的な栽培方のコツをつかめばそれ程難しいものでは有りません。
美味しいブルーベリーを食べるには、自分で栽培するしかないと言っても過言では有りません。

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2006年10月01日

ブルーベリーの美味しさ

皆さんはブルーベリーの美味しさをご存知ですか。
ブルーベリージャムなら食べた方も多いでしょうが、生果をフルーツとして食べた事のある方は少ないのではないでしょうか。

何を隠そう私自身、栽培して初めて食べました。
最初は完熟果が分からず、酸っぱくて余り美味しく感じませんでしたが、完熟果が分かるようになると、これは美味しいと思えるようになりました。
事実友人に食べさせると、こんなに甘いのかとみんな驚いています。
やはり酸っぱいイメージがあるようです。
栽培を始めてから、冷凍のブルーベリーを買って見ましたが、アメリカ産はそこそこ美味しいですが、中国産は安いのですが小さくて酸っぱく美味しくありませんでした。
スーパーで稀に生果を見ますが、150g足らずのパックが500円位します。でもこれも完熟果が少なく、やはり自分で作らないと本当に美味しい物は食べられないようです。
近年あちらこちらにブルーベリー園が出来始めましたが、まだ少ない為人の方が多く完熟になる前にみんな採られてしまうようで、甘い物は少ないようです。
posted by TOMO at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ブルーベリーの基礎知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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